Расширенное заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю

23 сентября 2020 года состоялось расширенное заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю по взаимодействию частных охранных организаций с правоохранительными органами по вопросам обеспечения общественной безопасности.

Открыл совещание заместитель начальника Управления Росгвардии по Приморскому краю – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Виталий Бачкин.

Присутствующие ознакомились с работой подразделений ЛРР по профилактике и пресечению правонарушений в области частной охранной деятельности. Подведены итоги работы Комиссии Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Росгвардии по Приморскому краю по вопросам качества охранных услуг, предоставляемых частными охранными организациями (далее – Комиссия) за 2019 – 2020 года, а также о принятых сотрудниками ЛРР мерах по результатам работы Комиссии.

Исполняющая обязанности отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС по Приморскому краю Ольга Киричек отметила, что в рамках работы Комиссии проводится анализ представленной налоговой отчетности, по результатам которого устанавливается фактическая численность сотрудников охранных организаций, которая значительно превышает численность, отраженную в налоговой отчетности, устанавливаются факты выплаты низкой заработной платы. Руководителям было рекомендовано пересмотреть налоговую отчетность с последующим представлением уточненных расчетов по страховым взносам и расчетов по форме 6-НДФЛ. Организациям, не уточнившим налоговые обязательства, будет проведен предпроверочный анализ с последующим решением вопроса о проведении выездной налоговой проверки.

На заседании присутствовал начальник отдела по контролю за организацией деятельности подразделений вневедомственной охраны лицензионно разрешительной работы государственного контроля Управления Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации Петр Васильевич Рыбаков, который высоко оценил работу Комиссии в Приморском крае.

Инспектором по особым поручениям Управления Росгвардии по Приморскому краю Антоном Баклаевым доложено об обсечении правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения 18-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке (10-16 октября 2020 года). Руководителям необходимо провести дополнительные инструктажи с работниками охранных организаций на предмет проявления бдительности при осуществлении охраны общественного порядка и общественной безопасности, совместно с администрацией охраняемых объектов прилегающих к местам празднования, выработать рекомендации по повышению эффективности мер

связанных с антитеррористической защитой объектов, распространить на охраняемых объектах памятки населению по предотвращению террористических атак, провести дополнительные занятия с сотрудниками на предмет проявления бдительности, обращать особое внимание на подозрительные предметы и в случае их обнаружения принимать меры в соответствии с действующим законодательством и должностной инструкцией на объекте охраны (обозначить место обнаружения взрывчатых веществ; не трогать, не вскрывать и не передвигать подозрительный предмет; незамедлительно сообщить ОД ЧОП, в правоохранительные органы, ФСБ, МЧС; исключить доступ к нему посторонних лиц; принять меры к ограждению предмета и оцепления опасной зоны; оказать всестороннюю помощь (в пределах своей компетенции) прибывшим сотрудникам силовых ведомств, при этом вести себя хладнокровно, сдержанно, не паниковать и требовать спокойствия от других и так далее), проработать действия охранников в различных ситуациях, в том числе и при провокации со стороны граждан к завладению оружием.

В местах проведения праздничных мероприятий, а также в местах массового скопления граждан, необходимо ограничить использование оружия при осуществлении своей служебной деятельности.

Председателем правления РООР ФКЦ Приморский край Евгением Пушкаревым доложено о том, что в развитие инструментария контроля качества охранных услуг РООР разработало блок документов, позволяющих представителям объединения работодателей в качестве экспертов по запросам заказчиков охранных услуг принимать участие в приёмке указанных услуг, представлять экспертные заключения заказчикам услуг. В рамках этого блока создан корпус экспертов, проведен ряд экспертиз по обращениям заказчиков услуг.

Также Евгений Пушкарев отметил, что РООР проводит работу по формированию новой позиции в отношении соглашений о содействии ЧОО правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и заключению тройственного соглашения между Росгвардией, УМВД и ЧОО. Данное соглашение может являться неотъемлемой частью конкурсной документации, подтверждающей возможность ЧОО обеспечивать гарантированное и качественное оказание охранных услуг государственным и муниципальным заказчикам.

Заместитель начальника Управления ОООПиВОИВ УМВД России по Приморскому краю Валерий Степин высказал заинтересованность в участии охранных организаций в обеспечении охраны общественного порядка и заключении соглашений о взаимодействии.