25 февраля состоялось заседание Комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю

25 февраля текущего года состоялось заседание Комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю по взаимодействию с частными охранными организациями по вопросам обеспечения общественной безопасности (далее – Комиссия)

Открыл заседание председатель Комиссии – заместителя начальника Управления Росгвардии по Приморскому краю полковник полиции Виталий Бачкин, который отметил, что деятельность Комиссии в первую очередь направлена на выработку необходимых мер и путей их реализации по профилактике и своевременному предупреждению фактов нарушения законодательства Российской Федерации со стороны частных охранных организаций при оказании охранных услуг. В целом работа Комиссии признана эффективной. Применение инструментов общественного контроля способствует оздоровлению и развитию охранной отрасли.

В рамках поручения Комиссии по качеству, Приморским региональным отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур (далее – РООР ФКЦ Приморский край) был проведен анализ итогов конкурсов на оказание охранных услуг на объектах, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджетов, согласно которого принято решение о рассмотрении на Комиссии шести организаций, осуществляющих свою деятельность с признаками нарушений законодательства РФ.

В адрес рассматриваемых организаций заблаговременно были направлены приглашения для участия представителей в заседании Комиссии и дачи объяснений уполномоченным органам об исполнении заключенных государственных контрактов и оказании охранных услуг государственным и муниципальным заказчикам.

В заседании Комиссии приняли участие представители заинтересованных уполномоченных органов, в том числе со стороны заказчиков государственных и муниципальных охранных услуг:

– и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Андрей Марченко;

– заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС по Приморскому краю Ольга Пинчук;

– ведущий консультант отдела материально-технического и организационного обеспечения департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Олег Ковтун;

– заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Эльвира Яц;

– директор КГКУ «Примзакупки» Дмитрий Виноградов;

– главный специалист Управления по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации г. Владивостока Александр Шендрик;

– заместитель начальника управления конкурентной политики и закупок Администрации г. Владивостока Юлия Колотова;

– начальник отдела контрактной системы в сфере закупок Управления муниципальной собственности г. Владивостока Галина Ким.

Представителям охранных организаций было предложено дать пояснения Комиссии о возможности (невозможности) соблюдения ими, при обозначенных расценках, трудового законодательства в части выплаты работникам заработной платы не ниже МРОТ, установленного в Приморском крае. А также пояснить, каким образом осуществляется оказание охранных услуг при понижении цены контракта более чем на 25%.

По итогам проведенного членами Комиссии опроса, представители частных охранных организаций не смогли пояснить указанные расхождения, затруднились пояснить Комиссии, причину наличия разного количества персонала, работающего в организации по сведениям ФНС России и Росгвардии, что свидетельствует о признаках нарушения налогового законодательства и занижении налогооблагаемой базы.

В ходе заседания Комиссии установлено, что информация, представленная РООР ФКЦ Приморский край о признаках нарушения действующего законодательства РФ, получила подтверждение, выявлены нарушения в работе всех шести охранных организаций.

Со стороны УФНС России по Приморскому краю, организациям было предложено подать уточненные отчеты.

Представителем Управления муниципальной собственности г. Владивостока Галиной Ким высказана заинтересованность в реализации механизма контроля качества исполнения охранных услуг в части привлечения экспертов РООР ФКЦ Приморский край.

В заключение председателем Комиссии полковником полиции В.С. Бачкиным предложено продолжить взаимодействие и обмен информацией между уполномоченными органами в отношении рассматриваемых организаций с целью принятия соответствующих мер реагирования.