Совещание Комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю

15 ноября текущего года состоялось рабочее совещание в рамках работы Комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю по взаимодействию с частными охранными организациями по вопросам обеспечения общественной безопасности под председательством заместителя начальника Управления Росгвардии по Приморскому краю – начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Виталия Бачкина.

На совещание были приглашены охранные организации, осуществляющие оказание охранных услуг на объектах образования Приморского края.

14 ноября в Благовещенске, студент расстрелял однокурсников из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и ЖКХ. В результате трагедии один человек погиб, еще трое ранены. Стрелок покончил с собой. Амурский колледж строительства и ЖКХ находился под охраной ООО ЧОП «Сириус – А». В результате проведенных следственных действий установлено, что сотрудник ООО ЧОП «Сириус – А», находившийся на посту охраны в момент инцидента, не имел правового статуса частного охранника. В отношении администрации Амурского колледжа строительства и ЖКХ, а также сотрудника и директора ООО ЧОП « Сириус – А», Следственным управлением следственного комитета России по Амурской области возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 293 УК Российской Федерации (Халатность), ст. 238 УК Российской Федерации (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
На территории края расположено всего 1257 объектов образования, среди них: 945 дошкольных учреждений, 529 средних образовательных школьных учреждений, 61 учреждение профессионального образования, 26 высших образовательных заведений и 96 иных образовательных организаций. Из них всего 398 – находится под охраной частных охранных организаций, и лишь 1/10 часть (125 объектов) имеет физическую охрану.
В результате проведенного сотрудниками Управления Росгвардии по Приморскому краю мониторинга порядка обеспечения безопасности на объектах образования расположенных на территории Приморского края, выявлен ряд существенных недостатков в организации работы частных охранных предприятий, охраняющих данные объекты. В некоторых случаях охрану объектов осуществляют работники указанных предприятий, не имеющие правового статуса частного охранника. Кроме того, повсеместно отмечено отсутствие переносных и стационарных металодетектеров, систем видеонаблюдения. Проверкой отмечено, что инструкции о действиях работников охранных предприятий при действиях в режиме чрезвычайных ситуаций, на данных объектах, носят формальный характер. В процессе осуществления охраны на указанных объектах, работники охранных организаций отлучаются с постов охраны для обеда и иных надобностей, без подмены, оставляя посты охраны без наблюдения.
Отмечено, что в целом ни в одном образовательном учреждении не существует системы комплексной безопасности, способной нейтрализовать террористические угрозы и чрезвычайные ситуации.

По итогам совещания, руководителям частных охранных организаций предложено:
– установить взаимодействие с руководством образовательных организаций по обмену информацией о качестве оказываемых охранных услуг, в частности обеспечения контрольно-пропускного режима на объекте охраны;
– предусмотреть возможность подмены охранника при необходимости временного отсутствия на посту охраны;
– во взаимодействии с заказчиком охранных услуг переработать должностные инструкции на объектах охраны с учетом специфики конкретных объектов, разработать подробную инструкцию по действиям работников охранного предприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций;
– довести до частных охранников требования положений о контрольно-пропускном и внутриобъектовом режимах, периодически проверять их знание, обеспечить неукоснительное исполнение положений;
– организовать проведение инструктажей с частными охранниками перед заступлением на охрану образовательных учреждений, организовать контроль за несением службы;
– настоятельно рекомендовать при организации охраны на образовательных учреждениях руководствоваться ГОСТ Р 58485 – 2019 Национальный стандарт Российской Федерации «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. «Общие требования» утвержденный Приказом Росстандарта № 492-ст от 09.08.2019 года.

РООР ФКЦ Приморский край дано поручение провести анализ по проводимым закупкам для государственных и муниципальных нужд в отношении нескольких охранных организаций и представить информацию на рассмотрение Комиссии Координационного совета.